BANDUNG- – SINFONEWS.COM
Pasangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum, dalam kampanyenya mengedepankan program urunan yang merupakan salah satu unggulan dalam kampanyenya. Ketika mengadakan ajang konsolidasi para pendukung pasangan RINDU di Hotel Padma Bandung, sukses mengumpulkan uang sebesar Rp. 200 juta, dalam acara yang bertajuk “Hayu beberes Jabar Babarengan”.
“Hanya dengan udunan Rp 10.000,- babarengan kita bisa buat Jabar Juara,” kata Ridwa Kamil dalam pidatonya.
Sementara itu, Arfi Rafnialdi yang menjadi Wakil Ketua Tim Pemenangan RINDU mengajak masyarakat Jawa Barat untuk ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini. Pasalnya partisipasi ini penting karena Pilkada bukan hanya hajat politik parpol atau para cakada, melainkan hajatnya seluruh warga Jawa Barat.
“Keterlibatan publik dalam pembiayaan pilkada dapat mereduksi praktik politik traksaksional,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Bendahara Tim Pemenangan RINDU, Aria Girinaya bahwa antusiasme pendukung sangat luar biasa sekali merespon program Udunan Warga.
“Ketika kami pertama kali menyebarkan undangan ke para pendukung, antusiasmenya sangat luar biasa. Tiket VVIP Langsung terjual 5 menit setelah undangan dikirimkan,” ujarnya.
Giri, sapaan akrab Aria Girinaya menambahkan pihaknya terkejut bahwa program ini bisa mengumpulkan Rp 200 juta dalam tempo semalam saja. Untuk keterbukaan dan transpransi, pihaknya akan melaporkan seluruh dana yang terkumpul ke KPU lengkap beserta dengan data-data peserta udunan.
“Udunan warga atau disingkat Uwa adalah program tim relawan RINDU yang ingin mengajak warga menjadi pemeran utama dalam pendanaan demokrasi, sehingga ke depan, kandidat yang menang hanya berhutang pada cita-cita warga,” kata dia.
Pengumpulan dana dan penggunaan dana jelas Giri, akan dilaporkan sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh lembaga penyelenggara Pilkada.
“Melalui udunan warga diharapkan warga bisa teredukasi untuk ikut serta dalam sistem pendanaan politik agar ke depan kualitas demokrasi di Indonesia bisa meningkat,” ucapnya. (Vie/Yessy)