Laporan : BANG SINFO I Editor : RYAN S KAHMAN
“Update hasil penghitungan suara riil atau real count melalui website KPU atau sirekap tidak bisa menjadi dasar penentuan pemenang Pilkada 2020,” jelas Miftah
SINFONEWS I KARAWANG – KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang menggelar Rapat Pleno Terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara dalam Pilkada Karawang 2020, di Grand Lingga ballroom Mercure Hotel Karawang
Dalam pembukaan Rapat Pleno terbuka tersebut, Ketua KPU Karawang, Miftah Parid menyebut rapat dihadiri perwakilan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dari 30 kecamatan guna melakukan sidang penetapan.
Dijelasakan Ketua KPU Karawang mengatakan Pelaksanaan rapat pleno terbuka ini berdasarkan ketentuan yang ada dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 9 Tahun 2018 tentang Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara dan Penetapan Hasil Pemilihan
“Kami bersyukur Pilkada yang kita gelar berlangsung aman serta kondusif, kami juga sampaikan terimakasih kepada semua pihak yang menyukseskan gelaran Pilkada serentak 2020 di Karawang,” sebut Miftah Farid, Selasa (15/12)
Berdasarkan data sementara real count di situs resmi KPU, pilkada2020.kpu.go.id, pasangan calon (paslon) nomor urut dua Cellica Nurrachadina-Aep Syaepuloh memperoleh 417.718 suara atau 59,9 persen. Kemudian, disusul paslon nomor urut tiga Ahmad Zamakhsyari-Yusni Rinzani yang memperoleh 201.312 suara atau 28,9 persen. Di posisi ketiga, calon nomor urut satu Yesi Karya Lianti-Ahmad Adly Fayruz memperoleh 78.010 suara atau 11,2 persen.
Berdasarkan data masuk dari 2.708 TPS dari 4.451 TPS atau 60,84 persen, Cellica-Aep unggul dari dua pesaingnya di 30 kecamatan di Karawang.
“Update hasil penghitungan suara riil atau real count melalui website KPU atau sirekap tidak bisa menjadi dasar penentuan pemenang Pilkada 2020,” jelas Miftah.
Dengan demikian, rekapitulasi perolehan suara pada Pilkada Karawang hampir rampung, dan penetapan hasil rekapitulasi tinggal menunggu rapat Pleno Penetapan KPU
Hadir dalam acara tersebut jajaran anggota KPU Kabupaten Karawang, Ketua Bawaslu Karawang Kusrin, Anggota KPU Provinsi Jabar Idham Kholik, Anggota Bawaslu Prov. jabar Zaki Hilmi, para saksi dari Ketiga paslon, PPK se Kabupaten Karawang, serta pihak TNI Polri. (***)