Scrool Untuk Membaca
banner 325x300
banner 1400X120
Jawa Barat

Pesta Laut Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Mekar Jati / Betok Mati Karawang

0
×

Pesta Laut Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Mekar Jati / Betok Mati Karawang

Sebarkan artikel ini
banner 325x300

KARAWANG-Sinfonews.com

Masyarakat nelayan Desa Pusakajaya Utara, Kecamatan Cilebar dengan penuh suka cita mengadakan hajatan pesta laut atau Nadran laut dalam rangka mensyukuri hasil laut yang melimpah kepada para nelayan. Maka tidak heran jika pemandangan berbeda dapat ditemui di sekitaran Muara dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Mekar Jati/Betok Mati dengan banyaknya umbul-umbul, panggung dan yang lebih menarik lagi adalah puluhan perahu yang di hias sedemikian rupa dengan aneka ragam ornamen berwarna-warni.

banner 325x300

Puncak acara dilaksanakan pada hari Kamis (28/9) dengan acara melarung sesaji berupa Kepala Kerbau ketengah laut. Hadir dalam puncak acara tersebut Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari, Kepala Dinas Budaya & Pariwisata Karawang H. Okih Hermawan, Manager TPI Mekar Jati / Betok Mati M. Sayegi Dewa, Unsur Muspika Kecamatan Cilebar, serta para tamu undangan dan Masyarakat Desa Pusakajaya Utara.

Puncak acara yang disakralkan oleh masyarakat nelayan Betok Mati, yaitu dilaksanakanya acara ritual utama berupa melarung sesaji kepala kerbau ketengah laut yang diiringi puluhan perahu-perahu nelayan termasuk Rombongan Wakil Bupati Karawang menjadi daya tarik bagi para nelayan dan warga Desa Pusakajaya Utara untuk memadati seputaran TPI Mekar Jati / Betok Mati.(RyaSKa)

 

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *