Scrool Untuk Membaca
banner 325x300
banner 1400X120
Purwasuka-Bekasi

Ribuan Ibu Hamil di Purwakarta Ditargetkan Dapat Pelayanan USG Gratis

1
×

Ribuan Ibu Hamil di Purwakarta Ditargetkan Dapat Pelayanan USG Gratis

Sebarkan artikel ini
Bupati Purwakarta saat bebincang dengan ibu hami@2023SINFONEWS.com
Bupati Purwakarta saat bebincang dengan ibu hami@2023SINFONEWS.com
banner 325x300

Pewarta : RUDI ‘BOY’ RUSYANA | Editor : RYAN S KAHMAN

“Surat edaran Bupati Purwakarta itu dibuat berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 21 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan pelayanan Kesehatan Masa Sebelum Hamil, Masa Hamil, Persalinan, dan Masa Sesudah Melahirkan, Pelayanan Kontrasepsi, dan Pelayanan Kesehatan Seksual”

PURWAKARTA | PEMERINTAH (Pemkab) Kabupaten Purwakarta menargetkan ribuan ibu hamil mendapatkan pelayanan kesehatan USG (Ultrasonografi) gratis.

banner 325x300

Pelayanan kesehatan USG gratis itu akan diberikan melalui semua Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama milik pemerintah atau pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas)

“Langkah itu kita tempuh sebagai wujud komitmen pemerintah daerah dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil dan upaya percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi, serta penurunan prevalensi balita stunting,” kata Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Jumat, 19 Mei 2023.

Langkah membebaskan biaya pelayanan kesehatan tersebut merupakan langkah strategis Pemkab Purwakarta, untuk terus meningkatkan dan  memperluas jangkauan pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya bagi para ibu hamil.

Data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Purwakarta menyebutkan, jumlah ibu hamil yang menjadi proyeksi sasaran mendapatkan pelayanan kesehatan USG gratis mencapai 17.766 ibu hamil.

“Pemkab Purwakarta menargetkan minimal 80 persen dari jumlah itu atau sekitar 16 ribu ibu hamil mendapatkan pelayanan USG gratis. tersebut,” kata Bupati Anne.

Proses pendataan para ibu hamil yang  ditargettkan mendapatkan pelayanan USG gratis sejak Januari hingga April 2023, sudah mencapai 4.015 ibu hamil atau 22,6 persen dari target yang ditetapkan,

“Kita telah menginstruksikan Dinas Kesehatan dan instansi terkait untuk terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Kita harapkan target ibu hamil yang mendapatkan pelayanan USG gratis ini bisa terpenuhi atau bahkan bisa melampaui target,”  kata Anne Ratna Mustika.

Pelayanan kesehatan USG gratis bagi ibu hamil itu dilaksanakan berdasarkan surat edaran Bupati Purwakarta nomor: K5.01.04.06/890 Tahun 2023, bertanggal 2 Mei 2023, tentang Pelayanan USG (Ultrasonografi) Gratis. pada pemeriksaan kehamilan trisemester pertama dan ketiga.

BACA KERJA : Optimisme Tinggi, Daeng Irfan Bakal ‘Kuningkan’ Lagi Randangan Taluditi

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *