Pewarta : REDAKSI | Editor : RYAN S KAHMAN
“Rapimnas VI menuguskan saudara Sandiaga Uno sebagai Ketua Badan Pemenangan Pemilu Nasional, serta mengusulkan Bapak Sandiaga Uno sebagai calon wakil presiden untuk mendampingi calon presiden Ganjar Pranowo dalam Pemilu 2024,” ujar Sekretaris Jenderal (Sekjen) PPP Arwani Thomafi
JAKARTA | Partai Persatuan Pembangunan (PPP) telah resmi menunjuk Sandiaga Uno untuk menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) Ganjar Pranowo, hal tersebut disampaikan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) VI yang berlangsung di Hotel Sultan, Senayan Jakarta, Sabtu 17 Juni 2023
Sandiaga mengisi posisi baru tersebut setelah dirinya secara bersamaan juga diusulkan sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo. Dua tugas baru Sandi itu tertuang dalam tujuh poin rekomendasi Rapimnas yang dibacakan pada hari kedua.
“Rapimnas VI menuguskan saudara Sandiaga Uno sebagai Ketua Badan Pemenangan Pemilu Nasional, serta mengusulkan Bapak Sandiaga Uno sebagai calon wakil presiden untuk mendampingi calon presiden Ganjar Pranowo dalam Pemilu 2024,” ujar Sekretaris Jenderal (Sekjen) PPP Arwani Thomafi
Dengan posisi baru itu, Sandiaga ditugaskan untuk membantu PPP memenangkan Pilpres dan Pileg 2024. Tak hanya Pilpres, Sandiaga juga diberi tugas untuk memenangkan Pilkada yang akan digelar setelahnya pada November 2024 mendatang.
Posisi yang diduduki Sandiaga di partai berlambang Ka’bah itu merupakan posisi baru. Plt Ketua Umum PPP sebelumnya menyebut Sandiaga akan diberi tugas berat usai resmi diumumkan sebagai kader pada Rabu 14 Juni 2023
Ia mengungkapkan, dalam proses pengambilan keputusan para DPW sempat mengusulkan Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono juga maju sebagai bacawapres.
Namun, usulan itu ditolak oleh Mardiono yang ingin fokus memenangkan PPP pada kontestasi elektoral mendatang.
BACA JUGA : Masjid Endan Andansih Warnai Wisata Religi di Purwakarta
“Oleh karena itu beliau fokus sebagai panglima tertinggi memenangkan PPP dalam Pemilu 2024 nanti,” sebut dia.
Terakhir, Arwani menuturkan, forum tersebut mendorong Mardiono untuk bernegosiasi dengan Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri.
“Mengamanatkan Plt Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono memperjuangkan Bapak Sandiaga Uno menjadi cawapres kepada Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri untuk mendampingi Ganjar Pranowo sebagai capres 2024,” pungkas dia.
Selanjutnya, kata Arwani, partainya akan menyampaikan usulan itu kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sebagai rekan koalisi partainya yang mendukung Ganjar. ***