Penulis : HENDRI YADI I Edtitor : RYAN S KAHMAN
“Kepala Desa Kota Napal menambahkan dalam pembangunan yang telah kami lakukan sebaik Baik nya Karena dengan pembangunan semacam ini akan memberikan peningkatan perekenomian masyarakat”
LAMPUNG UTARA-BERUNTUNG, sangat beruntung ketika seluruh pelosok tanah air Indonesia dianugerahi program besar bernama dana desa. Ya, sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, pemerintah secara resmi menggelontorkan dana untuk pembangunan dari Desa.
Dana desa sendiri tujuannya sangat mulia, dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, diperuntukkan bagi Desa dan Desa Adat, ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah kabupaten/kota, digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, serta pemberdayaan masyarakat, dan kemasyarakatan.
Sejak pertama sekali digulirkan tahun 2015 dengan tujuan untuk pemerataan pembangunan, baik itu pembangunan fisik maupun sumber daya manusia Indonesia seutuhnya.
Alokasi Dana Desa (DD) pada tahun 2019 telah selesai dan telah memberikan manfaat yang besar bagi Desa Kota Napal kecamatan Bunga Mayang kabupaten Lampung Utara dan masyarakat Desa sendiri telah merasakan apa yang telah di bangun oleh Kepala Desa dalam tahun 2019, dan dalam tahun 2020 Desa Kota Napal akan merencanakan pembangunan yang telah di usulkan oleh masyarakat adapun perencanaan pembangunan di tahun 2020 Yaitu pembangunan Lapen, Rehab Jembatan gantung, meneruskan pembangunan taman bermain serta pasilitasnya dan penambahan biaya Bumdes.
Salah satu masyarakat desa Kota Napal mengatakan, mengapresiasi kinerja pemerintah desa yang telah mendengarkan aspirasi masyarakat dengan menggelar musyawarah desa sehingga pembangunan dapat terlaksana sesuai dengan keinginan masyarakat.
“Sebelumnya kita mengucapkan terimakasih untuk pemerintah pusat melalui pemerintah daerah yang telah memperhatikan kita di kampung-kampung ini, dengan pembangunan ini, kita juga bisa merasakan hal yang sama dengan pembangunan yang ada didesa, semoga kedepannya pembangunan dari dana desa kedepan bisa lebih kita optimalkan lagi,”ujarnya
Saat ditemui Reza Pahlevi Kepala Desa Kota Napal mengungkap kepada awak media di kediaman nya mengukapkan pada tahun 2020 ini, apa yang telah kami usulkan dalam Musrenbangdes Semoga usulan masyarakat bisa terelasi sesuai harapan dari masyarakat.
“Insya Allah di tahun 2020, usulan masyarakat kami melalui musrenbangdes, akan direalisasikan,” ujar Reza Pahlevi kepada SINFONEWS.COM, Sabtu (11/01)
Masih kata Reza Pahlevi, kami dari pemerintahan desa selalu mengutamakan apa yang jadi usulan masyarakat.
“Saya sendiri akan terus memprioritaskan sarana dan prasarana pembangunan Desa selain mengutamakan pembangunan,” tambahnya.
Selain itu jelas Reza akan lebih giat lagi dan bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas yang telah di amanatkan, dan sama sama menjaga kondusifitas dan menciptakan lapangan kerja dari Bumdes Desa.
Kepala Desa Kota Napal menambahkan dalam pembangunan yang telah kami lakukan sebaik Baik nya Karena dengan pembangunan semacam ini akan memberikan peningkatan perekenomian masyarakat.
“Semoga apa yang kami lakukan di desa ini bisa benar benar bermanfaat buat masyarakat Desa,” tutupnya. (***)