Scrool Untuk Membaca
banner 325x300
banner 970x250
Jawa Barat

Warga Desa Cicalengka Wetan Bangga Bisa Arak Bendera Sepanjang 72 Meter

8
×

Warga Desa Cicalengka Wetan Bangga Bisa Arak Bendera Sepanjang 72 Meter

Sebarkan artikel ini
banner 300x250

KAB.BANDUNG-Sinfonews.com

Isu internasional terkait dengan pemasangan bendera yang terbalik pada ajang sea games di Malaysia pun menjadi perbincangan sampai di tingkat desa di Cicalengka. Inilah cerita Kepala Desa Cicalengka Wetan yang Bangga Warganya terhadap bendera republik Indonesia.

Jajang mengutarakan, tema arak-arakan pada peringatan HUT Kemerdekaannya RI yang Ke 72 tahun bertema “nasionalisme bendera”.

“Makanya ciri khas karnaval untuk desa kami adalah Bendera panjang,” ungkap Jajang.

Berbeda dengan bendera panjang dalam karnaval atau pawai rakyat yang juga terlihat di Kecamatan Cimanggung yang digadang-gadang terpanjang sepanjang sejarah perayaan HUT Kemerdekaan RI di Sumedang.

Bendera panjang yang di arak warga Desa Cicalengka Wetan Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung hanya Sepanjang 72 meter. Hal ini menggambarkan perayaan HUT kemerdekaan RI yang ke 72.

“Selain bendera sepanjang 72 meter, juga Bandir 17 buah, umbul-umbul 8 buah dan Bender kecil sebanyak 46 buah yang menggambarkan hari bulan dan tanggal Proklamasi,” ujar kades.

Berita Lainnya :  Pertamina Abai Pencemaran Lingkungan, Gugatan Warga Tinggal Menghitung Waktu

Kades menegaskan, Warganya tidak mudah untuk mendapatkan bendera sepanjang itu. Mereka berjuang secara swadaya memanfaatkan sumber daya yang ada untuk mendapatkan bendera panjang.

“Bukan hal yang mudah warga bisa mendapatkan bendera merah putih sepanjang 72 meter untuk perayaan HUT kemerdekaan RI, Meraka berjuang sekuat tenaga untuk mendapatkannya,” ungkap Jajang Sutisna Kepala Desa Cicalengka Wetan

Pada perayaan hu kemerdekaan pada 17/8/2017 yang lalu, bendera panjang dibuat oleh warga kampung jamban Rw 11, dan di bawa oleh Karang Taruna desa sebanyak 36 orang.

Hal ini menandakan bahwa rasa nasionalisme warga begitu tinggi. Tak ayal kalau peserta karnaval dari Cicalengka wetan tak kurang dari 1600 orang dari 16 Rw dan rakyat Indonesia pada umumnya  tak rela apabila ada negara lain yang melakukan pelecehan terhadap bendera NKRI.

Berita Lainnya :  Penjabat Bupati Purwakarta Gelar Apel Pagi Bersama ASN

“Kesalahan baik disengaja ataupun tidak yang dilakukan oleh pemerintahan Malaysia harus mendapat respon nasionalisme dari pemerintah Indonesia,” tegas kades. ( Red/And )

 

banner 1000x300
banner 1000x300